开元ky棋3818

开元ky棋3818:2024年春季厄尔尼诺及气候预测会商在我校召开

发布时间:2024-03-16浏览次数:10


2024314日,“2024年厄尔尼诺及气候预测会商”在开元ky棋3818召开。自然资源部海洋预警监测司调研员邢建勇、国家海洋环境预报中心副主任刘桂梅、开元ky棋3818党委副书记郭继超参加会议并致辞,国家海洋环境预报中心科技业务处副处长王大奎主持会议。

本次会议邀请自然资源部海洋预警监测司、中国科学院大气物理研究所、中国气象科学研究院、北京师范大学、北京市气候中心、自然资源部第一海洋研究所、中国科学院海洋研究所、中国海洋大学、自然资源部第二海洋研究所、同济大学、南京信息工程大学、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)、中国科学院南:Q笱芯克、中山大学等从事相关研究和业务工作的专家参加。

本次会议上,与会专家提出多种算法工具预测海洋大气变化,主要围绕近期海洋和大气的监测状况以及ENSO动力和统计模式预测结果,对今年春夏季ENSO的发展趋势进行了深入探讨,并对冬季太平洋海温演变以及2024年降水、汛期等事件进行了预测分析。相关预测结果请关注国家海洋环境预报中心公告。

本次会议邀请南京信息工程大学张荣华教授做特邀报告,介绍了使用人工智能进行 ENSO预测的新模型,该模型是一种基于Transformer模型开发并添加了自注意力的神经网络模型。通过对2015-2016年极端厄尔尼诺现象预测的案例分析,表明该模型在表征海洋-大气耦合相互作用方面的卓越性能,揭示了人工智能预报的前景,引起了与会专家的热烈讨论。





本次会议聚焦“2024年春季厄尔尼诺及气候预测”,由国家海洋环境预报中心主办、开元ky棋3818承办,旨在加强厄尔尼诺预测方面的成果交流和研讨,做好今年春季厄尔尼诺及气候预测工作。本次会商通过深入交流探讨,全面展示气候预测的最新进展和成果,促进学科交叉融合和成果转化,助力国家防灾减灾,服务海洋强国建设目标。




开元ky棋3818(官方)有限公司