开元ky棋3818

开元ky棋3818:【海韵大讲堂】第二百五十六期:“共享航次计划”历史、发展与创新

发布时间:2024-06-28浏览次数:10

报告题目:“共享航次计划”历史、发展与创新

报告人:李骁麟 教授 厦门大学

报告时间:2024年7月3日(星期三)下午15 :30

报告地点:西康路1号开元ky棋3818科学会堂102室

主持人:宋翔洲 教授


报告人简介:

李骁麟,厦门大学教授、博导。2009年获美国纽约州立大学石溪分:Q罂蒲Р┦垦,先后在康涅狄格州农业研究所、伊利诺伊大学厄本那-香槟分校开展博士后研究。现任厦门大学海洋与地球学院副院长,中国海洋学会海洋化学分会秘书长。主要研究领域为河口至开阔大洋天然和人造有机物的生物地球化学循环。近年来,应用有机物元素组成、生物标记物和高分辨率质谱解析,研究溶解有机物在珠江口-南海北部-西北太平洋连续体的来源、传输通量、微生物转化过程和机制,及其对上层海洋营养盐循环的影响,取得系列新的发现。主持国家自然科学基金项目五项以及科技部重点研发项目课题;参与多项国家和省部级项目。


报告简介:

科学考察船是海洋科学研究获取观测数据和样品的重要平台,面向日益增长的科学基金项目对海洋现场观测的需求,国家自然科学基金委员会于2009年启动了“国家自然科学基金项目海洋科学调查船时费专款”项目,即“国家自然科学基金共享航次计划”。本报告主要介绍共享航次计划的发展历史和实施成效,包括学科交叉的平台的搭建,历史观测数据的积累,重大科学项目的支撑作用,以及海洋青年科技人才的培养等方面。


开元ky棋3818(官方)有限公司